Викторина 3:
Я знаю Псковско-Чудское озеро

1. Ответьте на все вопросы викторины.

2. Каждый вопрос Викторины 3 предполагает только один правильный ответ.

3. Закончив викторину, нажмите на кнопку «Далее» внизу экрана.

3. Получите результаты викторины с объяснением ответов.

Результаты

Поздравляем, Вы успешно прошли весь квест! Получить больше информации по темам квеста: https://pskoveco.ru

Поделиться:

К сожалению, Вы набрали менее 2/3 правильных ответов и пока не можете завершить квест. Хотите пройти Викторину 3 заново?

ПЕРЕЙТИ >>>

#1. Какую рыбу называют «огуречником»?

Какую рыбу называют «огуречником»?

Правильный ответ — снеток. Это самая знаменитая рыба Псковско-Чудского озера. Ее своеобразной отличительной особенностью является запах: извлеченный из воды свежий снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

#2. К какому семейству относится корюшка европейская (снеток)?

Правильный ответ — Лососеобразные. Снеток или Корюшка европейская — один из наиболее широко распространённых и обладающих высокой численностью видов корюшковидных. Пресноводные формы европейской корюшки – снетки – имеют большое промысловое значение в озёрах северо-западной части Европейской территории России и во многих озёрах северной части Западной Европы. Относится к основным промысловым рыбам Псковско-Чудского озера.

#3. Кожу какой рыбы в старину использовали вместо стекол в окнах?

Кожу какой рыбы в старину использовали вместо стекол в окнах?

Правильный ответа — кожу сома. Сом— крупная рыба, достигающая 5 м длины и 300 кг веса. В Псковско-Чудском озере встречается относительно редко. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин. Из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стёкол в окнах («рыбий пузырь»).

#4. Какая рыба, обитающая в Псковско-Чудском озере, является самой маленькой?

Какая рыба, обитающая в Псковско-Чудском озере, является самой маленькой?

Правильный ответ — колюшка. Колюшка (народное название — «волчок») является рекордсменкой в категории самых маленьких рыб Псковско-Чудского озера. Длина взрослых особей не превышает 4-5 см. Характерной особенностью это рыбки является наличие острых спинных колючек и костных пластинок на теле вместо чешуи. Встречаются два вида колюшки: трех- и девятииглая. Более мелкой и массовой является как раз вторая.

#5. Какая рыба не встречается в Псковско-Чудском озере?

Какая рыба не встречается в Псковско-Чудском озере?

Правильный ответ — лосось. Лосось не встречается в Псковско-Чудском озере, несмотря на неоднократные попытки искусственного заселения и улучшения видового состава озера. В разные годы в озеро выпускали кумжу, лосося, нельму, осетра и амурского сазана. Большинство попыток акклиматизации новых видов оказались безрезультатными за исключением сазана. В настоящее время в озере и его притоках изредка можно встретить таких экзотических представителей ихтиофауны как радужная форель, серебряный карась, амур и толстолобик.

#6. Чесночница — это...?

Чесночница — это...?

Правильный ответ — лягушка. Чесночницы весьма распространены в регионе Псковско-Чудского озера. Ведут роющий образ жизни, поэтому избегают каменистых почв. В мягком грунте чесночница зарывается очень быстро и через 2-3 минуты совершенно исчезает из виду.

#7. Какая из амфибий, обитающих в окрестностях Псковско-Чудского озера, является самой крупной?

Какая из амфибий, обитающих в окрестностях Псковско-Чудского озера, является самой крупной?

Правильный ответ — Серая жаба. Серая жаба достигает до 20 см в длину. По бокам головы, за глазами, имеет крупные железы (паротиды), вырабатывающие защитный яд. Обитает в лесах, садах и парках, облесенных болотах. Ведет сумеречный образ жизни.

#8. Как называют безногую ящерицу, обитающую по берегам Псковско-Чудского озера?

Как называют безногую ящерицу, обитающую по берегам Псковско-Чудского озера?

Правильный ответ — веретеница. Веретеница имеет змеевидное тело без конечностей. Молодые веретеницы сверху очень красивого серебристо-белого или светло-кремового цвета с двумя проходящими вдоль хребта тесно сближенными тонкими темными линиями. В длину эта ящерица достигает 60 см, более половины длины приходится на очень ломкий, слабо заостренный на конце хвост. Во многих местах веретеницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно истребляют. В действительности же веретеница совершенно безобидна и приносит лишь пользу человеку, во множестве уничтожая различных вредителей.

Кстати, упомянутая в ответах медянка — это змея, а не ящерица, вопреки распространенному мнению. Просто ее из-за похожего названия часто путают с другим животным — ящерицей медяницей, или веретеницей. Отучиться раз и навсегда путать медяницу с медянкой по названию очень просто: медяниЦА = веретиниЦА = ящериЦА.

#9. Околоводная птица вальдшнеп — это...?

Околоводная птица вальдшнеп — это...?

Вальдшнеп — это довольно крупный кулик, имеющий ржавчато-бурую окраску, что прекрасно маскирует птицу. Осенью на сырых полях и лугах побережья Псковско-Чудского озера встречается регулярно. Кормится почвенными насекомыми, доставая их длинным прямым клювом.

#10. Какой из упомянутых видов лебедей занесен в Международную Красную книгу?

Правильный ответ — тундровый или малый лебедь. Он очень похож на лебедя-кликуна, но имеет меньший размер. Длина 115-127 см. Надежно различается только по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом. Вид занесен в Международную и Российскую Красные книги и подлежит строгой охране.

#11. Какой из представленных видов околоводных млекопитающих был искусственно завезен на территорию, прилегающую к Псковско-Чудскому озеру?

Какой из представленных видов околоводных млекопитающих был искусственно завезен на территорию, прилегающую к Псковско-Чудскому озеру?

Правильный ответ — Европейский бобр. Е. или обыкновенный бобр в прошлом заселял всю территорию Псковской области. В начале XX века ценный пушной зверь был полностью истреблен. Реакклиматизация бобра в нашей области началась в начале 50-х годов. В северной части – в Псковском и Гдовском районах, на речке Чёрная, в 1951 и 1952 годах было выпущено 36 особей. К концу 60-х – в начале 70-х годов бобр успешно реакклиматизировался, расселился и занял в области все пригодные для жилья места, прочно вошел в состав местной фауны.

#12. «Водяной ослик» относится к...

«Водяной ослик» относится к...

Водяной ослик — вид пресноводных ракообразных. Длина тела взрослого водяного ослика — от 10 до 20 мм. На голове расположены 2 сидячих фасеточных глаза и две пары антенн. Водяные ослики используют свои конечности не для плавания, а для передвижения по дну. Они живут на дне или лазают по водным растениям. Животные выглядят ленивыми, но при опасности они могут быть очень проворны. Например, они могут сопротивляться сильному течению и даже путешествовать против течения.

#13. Какая из перечисленных рыб относится к вредителям?

Какая из перечисленных рыб относится к вредителям?

Правильный ответ — ротан. Он был завезен в европейскую часть России с Дальнего Востока в середине XX века. Впервые был замечен в Псковской области в конце 80-х годов. Благодаря своей неприхотливости ротан быстро расселяется. Это очень прожорливая рыба, которая наносит непоправимый урок естественным водным экосистемам, полностью выедая икру и мальков других видов рыб.

#14. Как в старину называли псковского снетка?

Правильный ответ — «царская рыбка». Такое название псковский снеток получил за то, что в качестве деликатеса доставлялся к царскому столу. В XIX веке, в связи с активным развитием малькового промысла, повышенным спросом стал пользоваться сушеный снеток («снет»).

#15. Птица 2021 года в России — это...?

Птица 2021 года в России — это...?

Символом 2021 года в России по решению Союза охраны птиц объявлен кобчик. Кобчик — очень редкий вид для Псковской обла­сти, находящейся здесь на западном пределе свое­го распространения. Занесен в Красную книгу Псковской области.

#16. Сколько озер входит в Псковско-Чудской озерный комплекс?

Сколько озер входит в Псковско-Чудской озерный комплекс?

Правильный ответ — три. Кроме Псковского и Чудского озер в комплекс входит также Теплое озеро. Географически оно представляет собой то сужающийся, то расширяющийся пролив, соединяющий северное Чудское озеро и южное Псковское. Теплое озеро — самое глубокое из трех составляющих озерного комплекса, его максимальная глубина составляет 15,3 метра.

#17. Какие страны омывает Псковско-Чудское озеро?

Какие страны омывает Псковско-Чудское озеро?

Правильный ответ — Россия (восточный берег озера) и Эстония (западный берег).

#18. Какая охраняемая территория, прилегающая к Псковско-Чудскому озеру, имеет международный статус?

Какая охраняемая территория, прилегающая к Псковско-Чудскому озеру, имеет международный статус?

Водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность» — единственная в Псковской области охраняемая природная территория международного значения, которая выделена в 1994 году в соответствии с принципами и критериями Рамсарской конвенции для изучения и сохранения уникальных природных комплексов в районе Псковско-Чудского водоема. Включает в себя приозерную низменность, прибрежные акватории вдоль восточного берега Псковского озера, дельту реки Великой с 40 полузатопленными островами и граничит с Эстонией. Территория является важным транзитным и остановочным пунктом Балтийско-Беломорской пролетной трассы птиц, связывающей места гнездования в тундрах и севере лесной зоны (до Таймыра), а также западно-европейских зимовок.

#19. Сколько островов входит в группу Талабских островов, расположенных в Псковском озере?

Сколько островов входит в группу Талабских островов, расположенных в Псковском озере?

Правильный ответ — три. Талабские острова находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В группу входят три острова: Верхний (или остров имени Белова), Талабск (или остров имени Залита) и Талабенец (или Талабец). Общая площадь архипелага — полтора квадратных километра. Численность населения — менее 200 человек.

#20. Какая из перечисленных рек вытекает из Псковско-Чудского озера?

Какая из перечисленных рек вытекает из Псковско-Чудского озера?

Правильный ответ — Нарва. Нарва является единственной рекой, не впадающей, а вытекающей из Псковско-Чудского озера. По фарватеру реки проходит российско-эстонская граница.

#21. Псковско-Чудское озеро стало первым водоемом в России, для которого были разработаны правила рыболовства. В каком веке они были введены?

Псковско-Чудское озеро стало первым водоемом в России, для которого были разработаны правила рыболовства. В каком веке они были введены?

Правильный ответ — в 19-м веке. В 1851-1852 годах по указу Александра II на Псковско-Чудское озеро была направлена специальная комиссия под руководством академика М.К. Бэра для изучения причин снижения запасов леща, жереха, синца, ряпушки, судака и щуки. Подготовленный по результатам исследования проект предполагал полный запрет лова мальков и молоди, запрет употребления сетей из редкого холста и запрет лова рыбы летом (кроме ловли на удочку).

#22. Что входит в понятие антропогенной эвтрофикации озера?

Что входит в понятие антропогенной эвтрофикации озера?

В природных условиях эвтрофикация представляет собой естественный процесс старения водоемов. Однако в последнее время, в связи с возросшим влиянием человека, скорость развития эвтрофикационных процессов резко увеличилась, превращая озера в болота всего за несколько десятилетий. Эта ускоренная, или антропогенная эвтрофикация, вызывается преимущественно увеличением выноса / смыва биогенных (питательных) элементов с суши в водоемы. Одними из основных загрязнителей водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

#23. Каким термином обозначают все живые организмы, обитающие в водной среде?

Каким термином обозначают все живые организмы, обитающие в водной среде?

Правильный ответ — гидробионты. Это все организмы, приспособленные к обитанию в водной среде. Гидробионтами являются, например, рыбы, большая часть ракообразных и моллюсков. А терминами гидрофиты и гелофиты обозначают только водные растения.

#24. Сколько видов водорослей насчитывается в Псковско-Чудском озере?

В Псковско-Чудском озере насчитывается около 1000 видов водорослей. По численности и биомассе преобладают диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли.

#25. Большая поганка — это...?

Большая поганка — это...?

Большая поганка или чомга — водная птица, которая является настоящим украшением тихих заводей и бухт озера. Летом на голове характерны «рожки» из черных перьев и красноватый «воротник». Гнезда устраивают в зарослях тростника.

#26. На какой из фотографий изображена скопа?

Правильный ответ — на первой фотографии. Скопа — это хищная птица, относящаяся к соколообразным, которая питается рыбой. Может ловить довольно крупную рыбу массой до 2 кг. Очень редкая птица, которая занесена в Красную книгу России.

Далее